Previous Entry Поделиться Next Entry
Инструкция по применению – благоустраиваем двор с бюджетом 700 рублей
baryshov


Один из немногих вечеров был у меня вчера, прошедший с пользой для общества. Что скажу в предисловии – проблема с парковками во дворах стоит очень остро. Во дворах, построенных в Советском союзе, мест для автомобилей не предусматривалось, либо с расчетом несколько авто на многоквартирный дом. Те времена прошли, автомобиль есть практически в каждой семье. Например, в Чебоксарах, по последним данным статистики, если мне не изменяет память, автомобиль есть в каждой третьей семье. Количество автомобилей большое, а парковочных мест катастрофически не достаточно. Водителям приходится бросать своих «железных коней» где попало – на тротуарах и газонах, зачастую создавая неудобства прохожим.


Вот к примеру двор, где живет Константин lakost86. К нему, как к активисту партии, обращаются со всего дома для решения насущных проблем. Видимо УК не работоспособная. Одна из последних жалоб жильцов – водители паркуют свои автомобили на траве. Травы то уже не осталось, колесами глину намесили. В такой грязи и приходится детям гулять. Константин и его соратники показали отличный пример, как навести порядок во дворе, за 2 часа и бюджетом 700 рублей.

01. Типичная картина какого-нибудь советского двора – изъезженный автомобилями газон.


02. Первым делом забиваем столбики. Это для того, чтобы наши труды не пошли на смарку.


03. Из глины выкапываем кирпичи и камни – видимо их закидали автолюбители весной.


04. А вот так жильцы дома безрезультатно боролись с парковкой на газоне.


05. Копаем, немного рыхлим глину, позже раскидаем семена травы.


06. Находим монетку 1968 года.


07. Красим столбики, чтобы бросались в глаза, и ни у какого владельца автомобиля не было и мысли припарковаться на газоне.


08. А время уже 7 вечера. Соседи Константина возвращаются с работы домой, и видя, что обещанное выполняется, благодарят его. Хотя конечно, могли и сами выйти, навести порядок. Лентяи, только жаловаться могут. Я не говорю про женщину на фотографии, она подключилась к облагораживанию территории.


09.


10.


11. Очищаем бордюры от пыли, их тоже покрасим.


12.


13. Делаем дорожку к детской площадке. Облагораживаем мелкими камнями.


14. Константин chuvashiya говорит пора траву сеять. Он в огородных делах специалист. Эти семена откуда-то из-за границы, растут быстро и густо.


15.


16. Поливаем, через недельку должно взойти.


17.


18. Что получилось через два часа работы. Семьсот рублевый бюджет был израсходован на известь, семена, краску, кисточки, мешки для мусора и минералку, жарко как-никак.


Если в вашем дворе подобные проблемы, и УК ничего не предпринимает, не обязательно их ждать. Соберитесь двором и поработайте. Это не долго, не трудно, а самое главное приятно для самих себя. Если жильцы благоустроят дворовую территорию сами – они никогда её не испортят.

Интересно, сколько такая работа может стоит бюджетных денег: 50, 100, 200 тысяч?

--------------------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Подпишитесь на мои странички в:
- Инстаграм
- вКонтакте
- Твиттер

  • 1
Лучше бы парковки обустроили. Объективно в них больше потребность! ;)

с другой стороны дома достаточно места для размещения 30-40 автомобилей

Парковка есть с другой стороны дома и там даже есть свободные места. Просто некоторые лица ставят свои машины с крякалками прямо под окна, на газгны и детские площадки, что не допустимо

Костя, подскажи какой травой дачный участок засеять, чтобы не приходилось косить по 2-3 раза за лето?

Полевица побегоносная, либо клевер белый. Последний цветёт и может привлекать опылителей (пчёлы, шмели), а также предназначен для солнечных мест. Других трав, где можно обойтись без кошения не существует для нашего климата.

Из полевицы можно хорошую дернину сделать, но я всё же лучше остановил свой выбор на "скашиваемых" травосмесях, устойчивых как к вытаптыванию, так и вымерзанию. Неиспользуемые участки можно засеять цветущим (мавританским) газоном.

Спасибо за наводку, поизучаю теперь подробнее.

Бюджет был несколько больше, но это не суть важно. Важно то, что управляющие компании совершенно не занимаются тем, чем положено - благоустройством

> Одна из последних жалоб жильцов – водители паркуют свои автомобили на траве.

Так власти разрешили парковаться на газонах. Зимой. Обыватель, пока его штрафами не оберёшь, не будет разбираться в деталях – разрешено зимой? Будет парковаться весь год, по инерции.

PS: чот мне кажется, что расстояние между столбиками недостаточное.

Edited at 2014-05-26 20:35 (UTC)

Ну, глазомер у меня так себе, да :)

Да у меня и без искажений объектива глазомер так себе. Но таки да, вроде не заезжают за столбики.

Вообще, дворы - не место для парковок, есть положительный заграничный опыт. В наших мегаполисах сейчас строят новые районы без учета возможности внутридворовой парковки (поищите в сети). Парковки должны находиться рядом, но за пределами жилой зоны.
Спасибо chuvashiyaза консультации по работе с землей - без него бы не было двух красавиц-вечнозеленых туй (в прошлом году высадили), наделали бы сегодня много ошибок.
Надеемся будет шикарный газон вместо вечной грязи и глиномеса!
mr_simm живет я так понял неподалеку - через недельку можешь проинспектировать что получилось )

Edited at 2014-05-26 20:53 (UTC)

> Парковки должны находиться рядом, но за пределами жилой зоны.

А под домами – чем не вариант?

> mr_simm живет я так понял неподалеку - через недельку можешь проинспектировать что получилось )

В тексте не нашёл упоминаний где это, можно, конечно, покопаться в инторнетах и попытаться найти – но стоит ли? Сдаётся мне, живу я «подалёку» :) Правда проинспектировать это может и не мешать – чего б и не покататься после работы? :)

в соседнем дворе видел,как вместо столбиков ,как у вас ,покрышки старые закапывают и красят в разные цвета

способов оградиться от автомобилей много :)

на чулочку или агрегатку похоже

Стремиться нужно к совершенству....




Конечно до совершенства нам еще очень далеко... Но ведь совсем недавно было так:




Edited at 2014-05-26 21:39 (UTC)

> Вот к примеру двор, где живет Константин lakost86.
...
... Соседи Константина возвращаются с работы домой, и видя, что обещанное выполняется, благодарят его. Хотя конечно, могли и сами выйти, навести порядок. Лентяи, только жаловаться могут.

Действительно! Соседи - лентяи, не то, что Константин: всю весну видел, как паркуются машины, терпел целый месяц, пока земля высохнет (чтоб ломом её разбивать, ага), и, бац! терпение кончилось... К счастью! ;)

Кстати если присмотреться к фотографиям 10, 15 и 18, то видно, что сами они тоже ставили столбики – чёрно-белые, судя по травке – явно не в этом году ;)

ну, човы щас?
Написано - "лентяи", значит, надо верить. Блогер-то не обманет, не слукавит!

> Видимо УК не работоспособная.

Были ли туда обращения?

Были пара обращенй... И депутатские запросы были... И телевидение... И допросы с уголовными делами... И до сих пор "расследование"
http://lakost86.livejournal.com/28322.html

Пара обращений и запросы по незаконным парковкам?

Что до уголовного дела - история неприятная и грустная, но увы, фразу Дмитрия "Видимо УК не работоспособная." она не объясняет.

Я вас уверяю, были устные и письменные обращения жильцов в УК. У меня на руках их нет, но в случае появления холивара, можно перекопать архивчик у старшей по дому...
Очень хочется найти хоть что-то неправильное в наших действиях, хоть какую-нибудь неточность? Не ищите, результата не изменит. По "войнам" с УК и администрацией калининского р-на г.Чебоксары (в т.ч. по стихийным парковкам) лучше у старшей по дому узнать (в личке могу дать её контакты).

Холивар из-за томного вечера, случившегося вчера у вас и сотоварищей?
Да нафиг надо! :))
И это - я не в УК работаю. ;)

За сим, пожалуй, кланяюсь. :)

Edited at 2014-05-27 05:35 (UTC)

Громадный респект! Сделали великое дело! Фотками и словами не передать всего того, что сейчас будет происходить в течении каждых последующих дней у жильцов. Конечно, кто-то будет ругаться, кто-то выскажет одобрение, но у каждого будет свербить вопрос - почему же он сам не пришел и не сделал, а вот ребята - да!!!

  • 1
?

Log in